Atemschutzleistungsprüfung in Gold in Lebring am 19.11.2016

Christian Aschacher, Lukas Ebner, Martin Ebner und Jörg Sommerauer haben sich am Samstag, den 19. November 2016, ein Denkmal gesetzt. Diese 4 Kameraden sind in der 142-jährigen Geschichte der FF-Thörl die bislang ersten Mitglieder, welche sich einer Atemschutzleistungsprüfung in Gold gestellt haben.

Ziel dieser Prüfung ist eine sichere und fehlerfreie Handhabung mit den Atemschutzgeräten. Dabei mussten 5 Stationen zeitgerecht und erfolgreich absolviert werden. An der Station 1 war der theoretische Teil zu bewältigen, hier waren von jedem Kameraden aus 100 Fragen 20 zu beantworten. Station 2 war die Inbetriebnahme sowie die korrekte Aufnahme der ATS-Geräte. Bei Station 3 war eine Menschenrettung mit schwerem ATS vom zweiten Obergeschoß durchzuführen. Station 4 war eine Brandbekämpfung durch Innenangriff mittels HD-Rohr im zweiten Obergeschoß zu bewältigen. Die letzte Station war die Gerätekunde sowie die Einsatzdokumentation durch den Gruppenkommandanten.

Nach langen und zahlreichen Vorbereitungsstunden haben sie diese Prüfung souverän bestanden und bekamen im Zuge der Schlusskundgebung vom österreichischen Bundesfeuerwehrpräsidenten LBD Albert Kern das verdiente und heiß begehrte Leistungsabzeichen in Gold überreicht.

Die Kameraden der Feuerwehr Thörl gratulieren zu dieser hervorragenden Leistung recht herzlich!